Я хочу показать процесс создания водоблока из довольно доступных материалов и инструментов.
Вам понадобится.
Лист меди толщиной 4мм.
Вот такой кусочек нашел я.
Как видите вид у него не очень. Но могу сказать это совсем не проблема. В центре есть участок ровной поверхности вот его и будем использовать.
Отмечаем кусок:
Отрезаем:
Получаем материал для работы:
Теперь необходимо сырье для изготовления крышки.
Для этого я возьму оргстело толщиной 3мм и 8мм. 3мм кусочек будет формировать камеру для воды, а 8мм кусочек будет ее закрывать, плюс в него будут вкручены штуцера.
Кусок 8мм:
Кусок 3мм:
В роли инструментов я буду использовать сверлильный станок, ножовку по металлу, струбцину и наждачную бумагу.
Этап номер два.
Беру кусочек меди и два куска акрила складываю их вместе.
Скрепляю их струбциной:
Отмечаю отверстия для винтов, которые будут стягивать этот бутерброд:
Сверлю:
Кто-то может сказать, что использование сверлильного станка это уже не руками. Я отвечу, что эти отверстия можно сделать ручной дрелью, к тому же сверлильный станок есть практически в любой школе. Заходите, даете на чай трудовику и пользуетесь.
Результат:
И, как их там называют, расширения для головок винтов:
Примеряемся:
Этап номер три.
В 3мм куске оргстекла начинаем делать камеру для воды.
Свердим отверстия для того, чтобы вставить пилку от ручного лобзика:
Вставляем пилку:
Начинаем резать:
Результат:
Промежуточный этап, чистим медь от окиси:
Результат недельной работы:
Наосновании начинаем делать "турбуляторы" или "увеличители поверхности съема тепла":
Результат:
Примерка:
Примечание:
1. Перед началом такой работы советую подобрать штуцера, которые Вы будете использовать. Они во многом могут накладывать ограничения на конструкцию и габариты водоблока. Я буду использовать штуцера собственного дизайна и изготовления.
2. Матреиалы я использую максимально доступные. Если в городе есть фирмы занимающиеся рекламой, то достать оргстекло не должно составить труда. Медь можно найти на железячных рынках или у друга в гараже. Про пункты приема металла не знаю, там не смотрел.
Следующим этапом будет изготовление отверстий для штуцеров и герметизация водоблока. Надо не забыть про крепление и тест, который покажет, что такая конструкция достаточно эффективна или нет. Также если потратить больше времени, и иметь больше мотивации, то водоблок можно сделать равнее и красивее. Будут заявки этот вариант можно будет показать.
Главное иметь желание, все намного проще, чем кажется в самом начале.