Rimlyanin
Ох, как я жалею, что нет цифровика. Значит, температура была 180-190, постоянно прыгала.
Температуры плавления кремния и германия каковы?
Кремний - 936
Германий- 1414
А зачем это? Поверь, это не значит, что транзистор будет работать при температуре свыше 200 градусов. Рабочие температуры:
Кремний - 130-200
Германий- 80-100
У нас в транзисторе не чистый полупроводник. Наличие примеси очень сильно влияет на график зависимости сопротивления от температуры. Чистый германий в интервале температур от 20 до 100 градусов меняет своё сопротивление с 53.8Ом*м до 25.3Ом*м. Но выше 100 градусов германий не используется. С кремнием дело обстоит иначе. У кремния собственная проводимость при 20 градусах составляет 200Ом*м, и это против 0.47 у германия. Блин это я уже далеко заехал... Короче, лекцию по полупроводниках могу почитать попозже, если захотите, а насчёт охлаждения, то я скажу, чем ниже температура, тем лучше проводимость. Это применимо конкретно к данному случаю. Если не верите, то пдумайте, зачем на процессор цепляют мощное охлаждение, держат температуру в раёне -195...70 градусов? Ведь рабочая температура для кремния 130-200 градусов. Почему камни горят при прохождении отметки 100 градусов? А обусловлено это несколькими причинами:
1) Чистота полупроводника не идеальна
2) процессор(подложка транзистора) - не монолитный кусок.
дальше перечислять не буду, этого вполне хватит.
Лучше быть, чем казаться, больше делать и меньше выделяться....